Über unsere Schule

AG- Angebote

Klassenfotos

Bücher für alle

„Bücher für alle“ hieß es am 23.04.2021 in der Regelschule Dobitschen bei der Klasse 5. Zum Welttag des Buches bauten die SchülerInnen mit ihrer Schulsozialarbeiterin Frau Stützner ein „Bücher–Tausch-Regal“ auf, befüllten es mit Büchern, verteilten Flyer im Ort und sprachen mit interessierten Bewohnern aus dem Ort. Unterstützt wurde die Aktion von der STADTMENSCH Initiative 100 Tage – 100 Aktionen.

Anstoß der Idee war der Wunsch der SchülerInnen sich mehr mit den Menschen aus dem Ort zu verbinden, zusammen die Schule zu gestalten und Aktionen zu starten. Nun ist das Büchertausch Regal im alten Schulgebäude jeweils Dienstag und Donnerstag in der Zeit von 10 bis 12 Uhr offen und man kann nach Lust und Laune Bücher tauschen. Der Spruch „eins geben – eins nehmen“ ist dabei von großer Bedeutung. Wer also Lust auf Bücher hat, kann gern vorbei kommen!

Die Aktion wurde von TV Altenburg – der Jugendsendung Röhre begleitet. Ausgestattet mit Mikrofon und Kamera erlebten die Kinder was er heißt einen Beitrag zu drehen und konnten aktiv dabei mitwirken. Vielen Dank an dieser Stelle noch einmal an Frau Paeschke und Herrn Paeschke für die gelungene Zusammenarbeit.

Wir freuen uns auf viele weitere Aktionen!

Im folgenden Link könnt ihr den Fernsehbeitrag noch einmal anschauen.

Büchertausch in der Regelschule - ABG.TV (altenburg.tv)